Собеседование на кафедру иммунологии 2025 г.

14 февраля (пятница) с 15:00 начнется собеседование для зачисления студентов 2 курса на кафедру иммунологии.

Для поступления на кафедру необходимо подготовить резюме (CV) в свободной форме, желательно с фотографией. В резюме, кроме сведений о себе, своего телефона и электронной почты, следует написать оценки за все предметы, полученные на 1 и 2 годах обучения, включая летнюю практику на ЗБС. (Рекомендатели не нужны).

До 12 февраля нужно выслать резюме на электронную почту Киселевскому Д.Б. (см. раздел Контакты на сайте кафедры). В письме сообщите время окончания Ваших учебных занятий (с какого времени Вы можете начать собеседование) 14 февраля. После приема Ваших заявок будет составлено расписание и выслано Вам на почту ориентировочное время Вашего собеседования. Желательно приходить за полчаса до назначенного времени. Ожидание в аудитории 433, из которой Вас по одному будут приглашать для собеседования в комнату 443.

Заявление о зачислении на кафедру приносите в комнаты 435 или 448 в рабочие дни с 13 до 17 ч.

Защита диссертации Шитикова С.А.

27 декабря 2024 г. Шитиков Савелий Андреевич, выпускник аспирантуры кафедры иммунологии биологического факультета МГУ, блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Клональная структура и динамика Т-клеточного ответа на вирус SARS-CoV-2 после вакцинации Ad5-nCoV»

Новые подходы к иммунодиагностике и иммунотерапии опухолей

27 декабря (в пятницу) в 14:00 в аудитории М-1 биологического факультета МГУ состоится 19-ая Зильберовская лекция.

Лекцию читает доктор наук, профессор, академик Сергей Михайлович Деев, руководитель лаборатории молекулярной иммунологии Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова, ведущий специалист по молекулярной диагностике и терапии рака. Трансляция: ссылка №1, ссылка №2.

Лимфотоксин: хороший, плохой, злой?

19 декабря в 18:00 состоится онлайн лекция из цикла, посвященного Чарльзу Джейнуэю.

Лекцию читает Алексей Валерьевич Туманов, профессор Научного центра здоровья Техасского Университета, Сан-Антонио, США (страница лектора) и соавтор большого международного исследования, наконец показавшего, что у людей с мутантным геном лимфотоксина-бета, как и у мышей с аналогичной мутацией, наблюдаются проблемы с лимфоузлами и с дифференцировкой В-клеток (статья). Лекция пройдет на платформе Яндекс Телемост. Ссылка для подключения: нажать

Защита диссертаций Бондаревой М.А. и Пилунова А.М.

6 декабря 2024 г. выпускники кафедры иммунологии биологического факультета МГУ успешно защитили кандидатские диссертации:

  • Бондарева Марина Александровна «Антигенная мимикрия как механизм регуляции гуморального иммунного ответа микробиотой»
  • Пилунов Артем Михайлович «Трансгенные Т-лимфоциты, специфичные к минорным антигенам гистосовместимости ACC-1Y и НА-1»

Защита выпускных работ бакалавров 2024

30 и 31 мая состоялись защиты ВКР бакалавров. Все работы по достоинству оценены на «отлично». Поздравляем!

  • Карамушка Нина Максимовна «Неканонические механизмы функционирования регуляторных В-лимфоцитов человека»
  • Костенко Валентина Витальевна «Анализ экспрессии HSP70 на мембране раковых клеток в условиях стресса»
  • Лаврентьева Кристина Александровна «Подбор способа созревания кардиомиоцитов, дифференцированных из ИПСК человека, для получения релевантной клеточной модели кардиомиопатии»
  • Макарова Алина Олеговна «Механизмы интернализации и внутриклеточного трафика комплексов ганглиозида GD2 и GD2-специфичных антител различного формата»
  • Морозов Алексей Александрович «Исследование антиген-специфичного репертуара BCR различных субпопуляций В-лимфоцитов с помощью метода Ig-Seq»
  • Николаев Олег Дмитриевич «Идентификация вариантов TCR ассоциированных с болезнью Бехтерева, гомологичных по структуре и распознаваемым антигенам»
  • Сердюк Анна Игоревна «Влияние выбора антиген-распознающего и костимуляторного доменов на активацию и in vitro цитотоксическую активность CAR-T, направленных на B-клеточный антиген CD19″
  • Сысонов Фёдор Антонович «TLR4-зависимая продукция TNF макрофагами как ключевой фактор воспаления в экспериментальной модели острой гепатотоксичности у мышей»
  • Ткаченко Елена Андреевна «Функциональная характеристика регуляторных элементов гена CD55/DAF в человеческих макрофагах»
  • Ткаченко Юлия Максимовна «Поиск опухольспецифических Т-лимфоцитов у пациентов с раком кишечника»
  • Яковлева Анастасия Станиславовна «Фенотипическая характеристика трансгенных мышей с экспрессией Nef, белка ВИЧ-1, в миелоидных клетках»

Защита выпускных работ магистров 2024

Поздравляем с отличной защитой выпускных работ магистров кафедры!

  • Жеремян Элина Алексеевна «Направленная дифференцировка первичных В-лимфоцитов человека в регуляторные клетки с иммуносупрессивным потенциалом»
  • Копылова Ирина Владимировна «Митохондриальная ДНК как активатор иммунологической компоненты патогенеза болезни Паркинсона, вызванной мутацией G2019S в киназе LRRK2»
  • Симонова Анастасия Владимировна «Влияние энхансерных РНК на рост и лекарственную устойчивость глиобластомы человека»
  • Фомичева Елизавета Алексеевна «Молекулярные сигнатуры PKM2-опосредованного метаболического репрограммирования в фолликулярно-клеточных опухолях щитовидной железы»

Роль адаптивного иммунного ответа, индуцируемого микробиотой, в поддержании гомеостаза организма

25 марта в 17 ч в аудитории М-1 биологического факультета МГУ состоялась 21-я лекция памяти Ч.Джейнуэя.

Лекцию читал Андрей Алексеевич Круглов, кандидат биологических наук, руководитель группы в отделе иммунологии НИИ ФХБ имени А.Н.Белозерского МГУ, руководитель лаборатории в German Rheumatism Research Center (DRFZ), Германия, бывший преподаватель кафедры, который недавно внес серьезный вклад в мировую иммунологию. Видеозапись лекции.

Защита диссертации Гоголевой В.С.

1 марта 2024 г. Гоголева Виолетта Сергеевна, выпускница кафедры иммунологии биологического факультета МГУ, защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Нейроиммунные и гомеостатические функции лимфотоксина альфа». Видеозапись.